Другими словами

Воскресенье, 30 Июн 2013, 18:46 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Другими словами, нельзя ли видеть в распаде государственного землевладения закономерное следствие чрезмерной централизации?

Как бы то ни было, начало разложения государственной собственности относится ко второй половине правления Мустансира; этот процесс заключался в превращении откупов в условное срочное владение, а затем и в бессрочное.

В сохранившемся у Макризи отрывке из хроники Ибн Мамуна Батаихи под 1107—1108 гг. сообщается о переделе египетских икта. В нем говорится, что «положение людей и держателей икта было плохим и они жаловались на сокращение поступлений с икта и ухудшение их дел из-за малых доходов, в то время как эмиры удвоили доходы от своих икта и других статей. А излишки в диван с каждой области изымались с применением насилия и с неоднократным отправлением по этой причине чиновников из главного дивана».

Стремясь улучшить положение, везир Афдаль приказал произвести перераспределение всех икта; в реестрах было записано, что икта останутся у их держателей в течение 30 лет. В результате этого владельцы икта, в том числе и бедные воины, оказались удовлетворенными, а в государственные ведомства поступило 50 тыс. динаров.

Из сказанного видно, что в начале XII в. среди держателей икта было много военных; крупные военные чины захватывали земли более мелких и не намерены были делиться-своими доходами с казной. Как заметил еще К. Беккер, под икта здесь имеется в виду некая переходная форма между откупом и военным леном.

Кл. Казн также предполагает, что реформа Афдаля была важным шагом по пути превращения икта — военных пожалований восточно-мусульманского образца в господствующую-форму земельной собственности.

Перераспределение икта происходило во время религиозных смут, при халифе Амире. Правительство было тогда еще в состоянии усмирить эмиров и добиться уплаты недоимок, сделав, однако, уступку военным в виде удлинения срока держания. К периоду правления этого же халифа относятся известия о том, что условия откупных сделок не всегда соблюдались, ибо влиятельные лица подкупами и другими незаконными путями стремились закрепить наиболее доходные откупа за собой. Было запрещено требовать от откупщика сумм,, больших, нежели обусловленные, и до срока передавать откуп другому лицу, однако восстановления откупной системы в ее прежнем виде не произошло.

Комментарии закрыты.