Другим важным вопросом

Суббота, 11 Май 2013, 1:55 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Другим важным вопросом, который также был скоро в основном урегулирован, причем снова по доброй воле Советского правительства, был вопрос о советско-латвийской границе. К Латвии переходила вся Латгалия. Советское правительство согласилось, в частности, уступить Латвии исключительно важный для нее Пыталовский железнодорожный узел, хотя латышское население на его территории составляло явное меньшинство.

Однако нападение Польши на Советскую Россию помешало быстрому урегулированию вопроса о советско-латвийской границе на всем ее протяжении. Латвийское правительство упорно настаивало на передаче Латвии части Дриссенского уезда (на стыке советско-латвийско-польской границы), несмотря на то что большинство населения этого района составляли белорусы. Не будучи в состоянии привести какие-либо аргументы в пользу присоединения этого района к Латвии, латвийская делегация в конце концов признала, что занятия этого района требует от Латвии Польша с тем, чтобы фланг польской армии был защищен с этой стороны латвийскими войсками. Выставление Латвией столь необоснованных требований, приводивших к затяжке переговоров, явно было связано с положением, создавшимся в связи с нападением Польши на Советскую Россию.

Латвийское буржуазное правительство держало себя вызывающе и по ряду других вопросов. Оно допускало совершенно бесчеловечное обращение латвийских властей с советскими военнопленными, возвращавшимися на родину через территорию Латвии, а также с советскими заложниками, находившимися в латвийских тюрьмах. Советское правительство было вынуждено заявлять правительству Латвии в связи с этим неоднократные протесты. Латвийские войска на фронте неоднократно предпринимали в нарушение соглашения о перемирии наскоки на советские части.

Затяжка латвийским правительством мирных переговоров вызвала серьезную тревогу среди народных масс. Движение латышского народа за заключение мира с Советской Россией возглавляла Коммунистическая партия Латвии.

Комментарии закрыты.