Допустить

Пятница, 19 Июл 2013, 20:03 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Допустить его к решению вопросов жизни республики, ограничиться в этом деле узким составом существовавшего Сфатул Цэрий, руководство которого находилось в его руках и руках его единомышленников. П. Халиппа предлагал отказаться от выборов в Бессарабское Учредительное собрание, которое, согласно постановлению Военно-молдавского съезда в октябре 1917 г. и Декларации от 2 декабря 1917 г., могло быть единственным органом, имевшим право решать судьбы Бессарабии. Оснований бояться выборов у Халиппы было предостаточно.

Стоит вспомнить хотя бы осенние 1917 г. выборы делегатов во Всероссийское Учредительное собрание. Даже в уездах с преимущественно молдавским населением МНП набрала незначительное число голосов: в Бельцком из 86589 голосовавших — 2187, в Оргеевском — соответственно из 73465—1854, в Бендерском из 65220 — 2147, в Кишиневе из 29179—407. В обстановке глубокого недовольства населения приходом румынских войск, когда упорно шли разговоры о том, что Сфатул Цэрий продал Бессарабию, у руководителей Краевого Совета практически не было никаких шансов на успех во время выборов в Бессарабское Учредительное собрание.

По-видимому, И. Инкулец посчитал, что Халиппа преждевременно раскрыл карты. Он поторопился объявить, что сказанное с трибуны его заместителем — «это личное мнение Халиппы». Успокаивая присутствовавших, Инкулец добавил: «Ни на минуту гарантии не дают повода румынским войскам вмешиваться в нашу внутреннюю жизнь».

На деле, с первых же дней интервенционистские войска под видом борьбы с большевиками установили режим террора. Когда Ерхан, как он сам рассказал на этом же бурном заседании Сфатул Цэрий, уведомил генерала Броштяну, что в Молдавской республике казнь отменена и преступников следует предавать «военному суду, налагающему наказания вплоть до каторжных работ», генерал ответил: «Судья — это я, и всякого рода преступления будут строго караться». Румынские генералы еще много раз, как это будет показано дальше, напомнят руководителям Сфатул Цэрий и Совета генеральных директоров, кто стал истинным хозяином в Бессарабии.

Комментарии закрыты.