Должна ли партия

Вторник, 01 Окт 2013, 2:13 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Должна ли партия считать себя связанной «демократическими принципами» и в предстоящей революции буржуазной: «нужно ли подчинить нашу будущую политику тем или другим основным демократическим принципам, признав за ними абсолютную ценность, или же все демократические принципы должны быть подчинены исключительно выгодам нашей партии?» Со своей стороны, Посадовский отвечал: «Я решительно высказываюсь за последнее.

Нет ничего такого среди демократических принципов, чего мы не должны были бы подчинить выгодам нашей партии (восклицания и неприкосновенность личности?) Да, и неприкосновенность личности! Как партия революционная, стремящаяся к своей конечной цели, — мы исключительно с точки зрения скорейшего осуществления этой цели, с точки зрения выгоды нашей партии, должны относиться к демократическим принципам. Если то или другое требование будет невыгодно нам, мы его не будем вводить».

Один только Плеханов поддержал Посадовского: «Вполне присоединяюсь к словам Посадовского: «…Успех революции — высший закон. И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы останавливаться». И, отвечая утвердительно на вопрос, относится ли это и к принципу всеобщего избирательного права, Плеханов продолжал: «Революционный пролетариат мог бы ограничить политические права высших классов, подобно тому, как высшие классы ограничивали когда-то его политические права…

Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент, …то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, через две недели». И характерно для общего умонастроения только еще начавшего тогда обособляться «меньшевизма», что именно два будущих меньшевика оказались глашатаями той мысли об абсолютном подчинении политико-демократических задач партии.

Комментарии закрыты.