до свидания

Вторник, 02 Апр 2013, 15:15 | Рубрика: История в лицах
Метки:

— Тогда до свидания.

— Всего хорошего.

Сидя на скамейке и поглядывая в сторону газетного киоска, я думал о том, что, наверное, родился под счастливой звездой. Не прошло и трех минут, как моя новая знакомая снова подошла ко мне.

Извините меня, пожалуйста, не хотите ли немного пройтись по свежему воздуху? Мы с подругой, зовут ее Анна Васильевна, пойдем сейчас прогуляться на набережную. Если есть желание, пойдемте с нами.

— Очень рад, — начал я, — но я совсем плохо говорю по-русски.

Не беда. Я вижу, мы прекрасно понимаем друг друга.

Только сейчас до меня дошло, что я действительно понимаю ее слова. Она была первым человеком, который разговаривал со мной так, что я все прекрасно понимал.

От станции на набережную вела высокая деревянная лестница. Екатерина Васильевна шла посередине, я — слева, а Анна Васильевна — справа от нее. Екатерина Васильевна, словно мы давно были хорошими друзьями, рассказала мне, что она работает в лесничестве, что у нее есть брат, военный, сейчас он в плену у немцев и находится в Германии. Мать ее — сестра милосердия на фронте, сама она училась в Петрограде, но в семнадцатом году из-за войны бросила учебу и приехала сюда, в Хилок, к своему дяде. Одно время они жили в Иркутске, где мать работала в госпитале старшей сестрой. Там Екатерина Васильевна впервые в жизни увидела австрийцев, но я первый пленный, с кем она говорит.

Из ее рассказа я понял почти все, хотя многих слов не знал. Если Екатерина Васильевна замечала, что я чего-то не понимаю, она простыми словами объясняла непонятное. Когда же я говорил и не мог найти нужного слова, она тотчас же подсказывала мне его.

«Ну, — думал я, — получится из меня педагог или нет — это еще вопрос. А вот у такой учительницы я довольно быстро смогу научиться говорить по-русски».

Анна Васильевна говорила мало. Когда она видела, что я ее не понимаю, повторяла фразу еще раз, только погромче. Видимо, она думала, что так мне легче понять ее.

Через полчаса Анна Васильевна простилась с нами.

— У Анны Васильевны недалеко от церкви живет сестра, вот она нас и покидает. А вам я советую проводить меня до дому, тогда завтра вы будете знать, где меня искать. И мне не нужно будет идти на станцию…

Такое решение пришлось мне по душе.

Мы пошли по аллее. Было ощущение, что мы давно уже знаем друг друга. Потом эту мысль вытеснила другая: а вдруг она не свободна? Вероятно, у нее есть муж?

Комментарии закрыты.