Дела

Четверг, 21 Ноя 2013, 0:26 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Дела, проходившие по приказу «Мрак и туман», поступали из вермахта, но в некоторых случаях они шли непосредственно из гестапо. Фон Аммон направлял эти дела на рассмотрение специальных судов в различных частях Германии и в «народную судебную палату» в Берлине. Меттгенберг и фон Аммон были командированы в оккупированную Голландию потому, что в некоторые созданные там германские суды поступали на рассмотрение дела «Мрак и туман», это являлось нарушением директивы о том, что такие дела должны пересылаться в Германию. В Гааге они провели совещание с высшим представителем военной администрации и с главами немецких судов в Голландии; в результате вопрос был передан в ОКБ в Берлин, где согласились с Меттгенбергом и фон Аммоном о том, что «в Голландии должна применяться та же процедура, что и на других оккупированных территориях, а именно, все дела «Мрак и туман» должны пересылаться в Германию».

В отделе IV, ведавшем уголовным законодательством и судебным управлением, работа Меттгенберга заключалась в инспектировании оборудования1 для исполнения казней. Он присутствовал при одной казни в 1944 году. Ему было поручено ускорять рассмотрение ходатайств о помиловании потому, что заключенным удавалось организовывать побеги во время воздушных налетов. Министр Тирак позвонил по телефону из Берлина подсудимому Ротенбергеру, статс-секретарю, и поручил ему принимать решения по ходатайствам о помиловании в отношении дел, по которым вынесены смертные приговоры; эти дела докладывал подсудимый Меттенберг, он «делал доклады, продолжавшиеся несколько часов», после чего Ротенбергер принимал решения.

Из доказательств с категоричностью не следует, что ходатайства о помиловании, которые докладывал Меттгенберг и по которым принимал решение Ротенбергер, относились к делам «Мрак и туман». Трибунал полагает, однако, что единственный вывод, к которому можно прийти па основании показаний Меттгенберга, данных им на суде, заключается в следующем: Ротенбергер принимал.

Комментарии закрыты.