Браки в царской семье

Среда, 23 Окт 2013, 15:05 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Браки в царской семье являются отдельной темой. Права члена императорской фамилии приобретались только через законный брак с лицом царствовавшего дома или при происхождении от такого брака. Законность брака обуславливалась, наряду с общегражданскими, некоторыми специальными условиями, в частности, требовалось разрешение императора в форме высочайшего манифеста.

Еще Петр заложил традицию браков с представителями европейских владетельных домов. Это было сделано с целью повышения престижа новой империи и ее династии. К тому же Петр по собственному печальному опыту знал, что браки русских царей со своими подданными имели негативные последствия. Многочисленная родня новой царицы поднималась на высокие государственные посты и была источником неприятностей для самого монарха.

Длительное время русская императорская фамилия устанавливала родственные отношения только с немецкими домами. Это объясняется не каким-то особым умыслом, а обусловлено тем, что, во-первых, династии великих европейских держав по политическим соображениям избегали родственных связей с Россией; во-вторых, в раздробленной Германии было больше владетельных фамилий, чем во всей остальной Европе; в-третьих, монархи карликовых немецких государств были бедны и непритязательны в своем выборе. Как писал дореволюционный историк Е. С. Шумигорский о младших членах немецких княжеских домов, «не имея дома никакого дела, а часто и средств к приличному для своего сана существованию, они искали службы и счастья в разных государствах Европы. Более счастливые из этих обиженных судьбою принцев, при всей своей бедности и политическом ничтожестве, успевали заключать родственные союзы с могущественными династиями».

Екатерина II, подыскивая невест для своих внуков, сформулировала принципы, на основе которых русские дипломаты подбирали иностранных принцесс. Жена русского великого князя, а тем более будущего императора, должна была быть православной. Кроме России, в Европе до середины XIX в. не было православных династий. Значит, принцесса должна была по прибытии в Россию менять вероисповедание. Для католичек это было практически невозможно, поэтому оставались только протестантские семейства, так как протестанткам.

Комментарии закрыты.