Большое спасибо

Вторник, 02 Апр 2013, 15:16 | Рубрика: История в лицах
Метки:

— Большое спасибо, — пробормотал я, приходя в себя от удивления. — Но как я смогу отблагодарить вас за это? Быть может, вы хотите брать у меня уроки языка?

— О нет. Я для этого уже стар. И глуп к тому же. Видите ли, я и по-русски-то неважно говорю. Я, собственно, поляк, а венгры и поляки как братья. Фамилия моя Муржановский. Если вам что-нибудь понадобится, пожалуйста, обращайтесь ко мне. Я охотно помогу вам, если смогу.

Мы немного поговорили. Оказалось, что Муржановский работает машинистом в депо. Прощаясь, он записал мне свой домашний адрес.

Ноги невольно несли меня на Чертову канаву, хотя я и знал, что в это время Екатерина Васильевна находится па работе. Я убеждал себя, что просто зашел еще раз посмотреть дом, в котором она живет, чтобы не заблудиться. На самом же деле я только и думал о том, что через несколько часов снова увижу милое лицо и ее обворожительную улыбку.

Покрытая снегом лесная дорога, которая была продолжением улицы, вывела меня к лесу.

Ровно в четыре часа я уже был у дома Екатерины Васильевны. Я вспомнил, как волновался перед экзаменами, когда был еще студентом, как волновался и на фронте, особенно в одном бою. Но волнение, охватившее меня сейчас, было гораздо большим.

Узкая деревянная лестница вела на крытую террасу, откуда можно было пройти уже в квартиру. Когда я подошел к двери, она отворилась, и Екатерина Васильевна любезно пригласила меня войти. По-видимому, она увидела меня в окно.

Через узкую прихожую я попал в светлую, хорошо обставленную комнату, два окна которой выходили на Чертову канаву, а одно — во двор. По мебели можно было определить, что эта комната — столовая и гостиная одновременно. Мы вошли в дверь направо и очутились в совсем крохотной комнатке, вся обстановка которой состояла из кровати, туалетного столика, письменного стола и двух стульев. Третий стул в комнате уже не уместился бы.

Урок начался замечательно: Екатерина Васильевна знала латинский алфавит, потому что еще в школе учила немецкий и французский языки.

Я не знал, чему мне больше радоваться: превосходным способностям и чувству языка моей ученицы или бесконечному обаянию, которым дышало каждое ее слово, каждое движение.

Комментарии закрыты.