A. Ивановым

Пятница, 16 Авг 2013, 16:30 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Показательно, что, хотя преподносимые И. Остафьевым и A. Ивановым подарки царю, как правило, не оценивались в большие, ответные дары были очень щедрыми. Так, в начале 1642 г. И. Остафьеву выдано «за его службу и раденье собольми на 500 рублев», во второй его приезд в апреле — на 700 р. и за подарок 100 р. А. Иванову, кроме уже отмеченной выдачи заклада, несколько позже выделили «за его службу, что он Офонасья Нащокина через Литву в Молдавскую землю провез здорово, и в Молдавской земле будучю государю служил, о чем ему говорил и приказывал Офонасей Нащокин, и он то все делал и исполнял, собольми ж на 400 рублев» (речь идет о «молдавской миссии» А. Л. Ордшга-Нащокина 1642— 1643 гг.). В 1644 г. И. Остафьеву со специальной грамотой послали «за …службу, и за раденье, и чтоб он и вперед государю служил, и радел, и промышлял, и о ево, государских, делех и о всяких вестех к нему, государю, писал, собольми на 500 рублев», а также в компенсацию некоторых расходов — мехов на 300 р. В следующем году ему «за дары и за службу» выделили соболей на 700 р., «каковы сороки в ту цену он отберет».

В нашем распоряжении мало данных о торговой деятельности названных молдавских представителей в Москве. Но характерно, что в 1645 г., выполняя поручение B. Лупу о приобретении там собольих мехов на сумму в 6000 р., И. Остафьев обратился сначала на рынок и лишь после неудачи —к казне. В 1646 г. он получил взаймы от одного из молдавских бояр 400 талеров для покупки собольих шкурок в Москве.

Для того чтобы понять, какое значение придавали царские политики разным аспектам деятельности И. Остафьева и его посланцев, нужно отметить, что ему была выдана специальная жалованная грамота на свободный и беспрепятственный приезд в Россию. Как мы знаем на примере И. Тафрали, хлопотавшего об аналогичном документе, это достигалось далеко не всегда. Судя по письму И. Остафьева от 18 декабря 1652 г., грамота эта погибла во время татарско-казацкого похода в Молдавию 1650 г. Выдана она была уже при Алексее Михайловиче, но повторяла более раннюю грамоту его отца. В ответ на письмо И. Остафьеву выдали новую грамоту.

Комментарии закрыты.