4 января 1788 г.

Среда, 23 Окт 2013, 14:58 | Рубрика: История в лицах
Метки:

4 января 1788 г., еще будучи наследником, Павел подписал Акт о престолонаследии, который на тот момент, по понятной причине, не мог иметь никакой юридической силы и оставался в тайне. Этим документом отменялся закон4 Петра I от 17 февраля 1722 г., дававший императору право самому назначать себе наследника, и устанавливался четкий порядок престолонаследия. Акт был подписан не только Павлом, но и его женой великой княгиней Марией Федоровной. Это было сделано специально, с целью предотвратить какие-либо попытки с ее стороны повторить опыт Екатерины И. 5 апреля 1797 г., во время коронации Павел I обнародовал этот документ5, который и приобрел законную силу.

Тогда же было принято «Учреждение об императорской фамилии»6, образцом для которого послужили аналогичные положения немецких владетельных домов. Очень подробно в «Учреждении…» изложен порядок престолонаследия на основе т. н. австрийской системы. Она, в отличие от французской (основанной на «Салическом законе»), допускала на престол женщин, а также передачу через них прав наследования, но допускались женщины только в случае полного отсутствия мужских представителей, и это отличало ее также и от английской системы. Павел I считал, что «умножение императорского рода» является залогом стабильности государства, а «утверждение же непрерывных правил в наследии престола, почтено быть должно превыше всего».

«Учреждение…» определяло юридический статус остальных членов царского семейства, их материальное положение, преимущества, титулы, гербы и даже цвет ливрей для слуг. С тех пор императорская фамилия — это особый класс, выделенный из сословной системы того времени на том основании, что его члены при известных условиях могут быть призваны к наследованию престола или связаны законным браком с лицами, имеющими права на престол. Внутри фамилии император, императрица, вдовствующая императрица и наследник составляли особую категорию. А все остальные дети царя, внуки, правнуки и праправнуки императоров причислялись к одному разряду великих князей и княжон с титулом «императорских высочеств». Такой широкий охват будущего потомства объяснялся печальным опытом XVIII столетия, отмеченного несколькими династическими кризисами. Кроме того, на тот момент семья ограничивалась двумя поколениями, двое сыновей были еще бездетны, а третьему было меньше года.

Комментарии закрыты.