15 января

Пятница, 19 Июл 2013, 20:07 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

В повестке дня заседания 15 января стоял еще один вопрос: «Выборы земельной комиссии». В преддверии III Бессарабского губернского съезда Совета крестьянских депутатов нужно было показать крестьянам, что Краевой орган вплотную занялся решением аграрного вопроса. Член Сфатул Цэрий от губернского крестьянского съезда В. М. Рудьев выступил против выборов комиссии и предложил «переждать с решением земельного вопроса до крестьянского съезда».

На занятой румынскими войсками бессарабской территории повсеместно был установлен режим военной оккупации. На страницах газеты «Сфатул Цэрий» (21 и 23 января, № 16 и 17) были опубликованы приказы начальника румынского гарнизона и военного коменданта г. Кишинева. В них указывалось, что аресту и военно-полевому суду будут подлежать все, кто хранит и распространяет воззвания, «направленные против общественного порядка, войск королевства и государственного устройства Румынии», что будут арестовываться и подвергаться военно-полевому суду за оскорбление румынских офицеров и солдат «устно или письменно, за покушение на их жизнь или жизнь мирных жителей».

Такое же наказание полагалось за попытку «говорить с румынскими солдатами на политические темы, призывая их к нарушению порядка и неповиновению». В Кишиневе был введен комендантский час, хождение по городу после 10 вечера без соответствующего пропуска было запрещено. Румынские военные власти присвоили себе право «производить подробные и тщательные обыски домов, дворов и сараев, начиная с чердаков и кончая погребами, для проверки, не оставил ли кто-либо у себя спрятанным или закопанным оружие». При обнаружении оружия «его собственник или, в его отсутствие, глава семьи, — говорилось в приказе, — будет расстрелян на месте как шпион и подстрекатель против общественного порядка и безопасности Республики…»

Комментарии закрыты.